Вред чая

Назад
Picture

Вред чая, противопоказания, советы врача

В Китае чай пьют уже 5000 лет, причем считают его не просто напитком, но лекарством, средством от 100 болезней. А у лекарств, как известно, есть инструкции к применению и противопоказания.

10 запретов на чай

1. Нельзя пить вчерашний чай

Оставлять чай на ночь – дурной тон. На Руси говорили: «Хочешь избавиться от врага, угости его вчерашним чаем». Дело в том, что в застоявшемся напитке появляются бактерии, которые портят его вкус и в целом неполезны.

Но есть и плюс. Вчерашний чай можно применять как наружное средство: делать примочки для глаз, полоскать зубы после трапезы, так как в нём содержится много фтора.

2. Нельзя запивать чаем лекарства

Китайцы говорят: «Чай разрушает лекарства». И они правы. Из-за дубильных веществ, содержащихся в напитке, лекарственные средства хуже усваиваются организмом.

3. Не стоит пить чай сразу после еды

Лучше подождать 20-30 минут, чтобы пища улеглась и ничто не мешало естественной работе пищеварения.

4. Непосредственно перед едой – тоже нежелательно

Чай способствует разжижению слюны, поэтому вкус пищи кажется не таким ярким, каким мог быть.

5. Не заваривайте чай чрезмерно много раз

Качественный чай действительно можно заварить многократно, особенно во время чайных церемоний. Но если лист отдал всё, что мог, пить подкрашенную воду нет смысла. Лучше приготовить другой чай.

6. Не заваривайте дольше, чем нужно

Этот пункт касается китайского чая. Китайская традиция рекомендует пить чай проливами. Каждая заварка неповторима и раскрывает новую гамму вкусов. Как известно, в мире постоянны лишь перемены, а самые прекрасные перемены чувствуются в улунах.

7. Не пейте слишком крепким

Подумайте, нужны ли вам повышенные дозы кофеина, танина и головные боли с бессонницей впридачу?

Если вы любите крепкий чай, попробуйте такой лайфхак: откажитесь на время от этой привычки. Ваши вкусовые рецепторы начнут лучше работать, и вы сможете уловить восхитительную палитру вкусов даже в некрепко заваренном настое.

Кстати, существуют чаи без кофеина. Это ройбуш, каркаде, Ан Чан и гречишный чай.

8. Не пейте остывшим

Чай, «заваренный» холодной водой, и остывший чай – не одно и то же. Последний вызывает эффект, который в китайской медицине называют «застоем холода». Это состояние, при котором полезные вещества, содержащиеся в напитке, просто не всасываются в организм.

9. Не пейте обжигающим

Слишком горячий настой может повредить селезёнку, желудок, вызвать плохое самочувствие. Идеальное решение – использовать небольшую посуду. В пиале объемом до 100 мл чай обретает температурный баланс.

10. Не пейте чай на пустой желудок

Есть такое выражение: «пить чай натощак – пустить голодного волка в дом». Единственное исключение – это Дикий Шу Пуэр. Его микрофлора благотворно сказывается на желудке. Однако и им не стоит злоупотреблять: могут обнаружиться побочные эффекты.

Когда стоит полностью отказаться от чая

Чай забирает воду из клеток. Поэтому если организм обезвожен, от чаепитий следует временно отказаться.

Вяжущий вкус напитка (особенно у чёрного чая) обеспечен действием дубильных веществ, которые могут усугубить проблемы с запорами.

Никому не советуем употреблять чай в чрезмерно больших количествах. Например, «передозировка» зелёного чая, может привести к мочекаменной болезни.

Когда лучше ограничить потребление чая

• При язве желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения, а также при повышенной кислотности желудка, так как напиток вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.

• При гипертонической болезни и атеросклерозе, так как провоцирует учащённое сердцебиение и повышает секрецию желудочного сока.

• При бессоннице.

Противопоказания для чая на травах

• Травяные чаи могут вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью их следует пить людям с болезнями сердца.

• Фито-чаи не рекомендуют употреблять сразу после приёма препаратов, стабилизирующих давление.

• Следует воздержаться от трав, если вы страдаете ринитом, бронхиальной астмой или аллергическим бронхитом.

Но есть и хорошие новости

После прочтения этой статьи может возникнуть желание вообще перестать пить чай. Не всё так пессимистично! Большинству людей на планете чай пить можно!

Давайте поднимем себе настроение и раскроем...

Секрет самой полезной чашки зелёного чая

• Кипяток разрушает полезные катехины, поэтому для заваривания используйте воду температурой не более 80°C.

• Добавьте в полученный напиток лимон. Он способствует усвоению питательных веществ.

• Вкус будет особенно приятен, если вы обратите свой взор на зелёный чай Лун Цзин. Наслаждайтесь!

Напишите нам